Chirurgische Therapieoptionen von Knochenmetastasen: Leitthema - Oikonomidis, Stavros; Eysel, Peer; Hackl, Michael; Bludau, Frederic; Lenz, Maximilian (Die Chirurgie, 2025)
Knochenmetastasen sind die häufigsten malignen Knochentumoren und oft das erste klinische Zeichen einer malignen Erkrankung. Obwohl das Auftreten von Knochenmetastasen bei einer malignen Erkrankung in der Regel eine palliative Situation für die Patientinnen bedeutet, kann eine adäquate Behandlung der Metastasen die Prognose der Patientinnen deutlich verbessern und den Erhalt der Lebensqualität sichern. Neben den onkologischen und strahlentherapeutischen Therapieoptionen stehen viele chirurgische Therapieoptionen zur Verfügung. Die Metastasenchirurgie stellt aus diesem Grund die häufigste onkologische Operation in der muskuloskeletalen Chirurgie dar. Die Indikationsstellung in der Metastasenchirurgie sollte immer in einem interdisziplinären Setting und unter Berücksichtigung der Lebenserwartung, der körperlichen Einschränkung und der Wünsche der Patientinnen gestellt werden. In diesem Übersichtsartikel werden die verschiedenen chirurgischen Therapieoptionen für die Behandlung von Knochenmetastasen je nach Körperregion zusammengefasst.