Strahlenschutzrechtliche Verfahren im Kontext des neuen Medizinforschungsgesetzes: Was ändert sich, was bleibt? : Ein gemeinsamer Überblick von der Deutschen Gesellschaft für Radioonkologie (DEGRO) und dem Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) - Sperk, Elena; Habeck, Matthias; Giani, Felix; Vordermark, Dirk; Krause, Mechthild; Rieken, Stefan; Nestle, Ursula; Breustedt, Bastian (Strahlentherapie und Onkologie, 2025)
Durch das Medizinforschungsgesetz sind viele Aspekte auch im Genehmigungs- und Anzeigeverfahren für studienbedingte Strahlenanwendungen angepasst worden. Dieser Artikel soll einen Überblick über die neue Situation geben und den Forschenden, insbesondere im Bereich der Radioonkologie, als Wegweiser für die medizinisch-rechtliche Planung von Studienprojekten dienen.
Gesehen am 13.01.2026