Feministische politische Ökologie - Gorriz, Malou; Militz, Elisabeth (FemGeo, 2025)
In dieser Folge sprechen wir (Malou Gorriz und Elisabeth Militz) mit Rosa Philipp (wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Heidelberg) über Feministische Politische Ökologie und ihre Forschung auf diesem Gebiet. Rosa forscht über den Widerstand von vor allem indigenen Frauen am Istmo de Tehuantepec in Mexiko, Abya Yala/Lateinamerika, gegen infrastrukturelle Großprojekte. Wir lernen den Unterschied zwischen Politischer Ökologie und Feministischer Politischen Ökologie kennen und bekommen einen Einblickin Rosas Forschung. Ein zentrales Thema in dieser Folge im Podcast ist die Positionalität von Forschenden und die Notwendigkeit zur Reflexion der eigenen sozialen Position, die mit Forschungsvorhaben einhergeht. Rosa erzählt, wie sie in ihrem Forschungskontext mit ungleichen Machtverhältnissen, die ihre Forschung prägen, umgegangen ist