Der Aufbruch generativer KI in der Medizin: Empathie durch Emulation - Amr, Ali; Meder, Benjamin (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2025)
Rasche Fortschritte in der künstlichen Intelligenz (KI) haben erhebliche Auswirkungen auf - mehrere Sektoren unserer Gesellschaft, einschließlich des Gesundheitswesens. Während die - konventionelle KI hauptsächlich bei der Lösung von Aufgaben im Bereich der Bilderkennung - erfolgreich war und somit in gut definierten Situationen wie der Unterstützung von - diagnostischer Bildgebung eine Rolle spielt, wirkt sich das Aufkommen von generativer KI auf - eine der Hauptkompetenzen im professionellen Bereich aus: die - Arzt-Patienten-Interaktion. Eine Konvergenz von Natural Language Processing (NLP) und generativer KI zeigt sich in - intelligenten Chatbots wie ChatGPT. Eine erste Studie, welche die Empathie und die Qualität - der Antworten zwischen ChatGPT und menschlichen Ärzten im Gesundheitswesen verglichen hat, - konnte zeigen, dass ChatGPT menschliche Ärzte sowohl in der Qualität als auch in der Empathie - der Antworten auf medizinische Fragen übertreffen kann. Die Ergebnisse legen nahe, dass - generative KI-Modelle wie ChatGPT wertvolle Ergänzungen für die medizinische Beratung sein - können und somit die Patientenbindung möglicherweise verbessern und die Arbeitsbelastung von - Ärztinnen und Ärzten reduzieren könnten.
Gesehen am 15.01.2026