Digitale Spuren in einem Mordprozess = Digital traces in a murder trial - Schlusche, Meike Felicitas; Yen, Kathrin; Knödler, Sabrina; Feld, Katharina (Rechtsmedizin, 2025)
In der heutigen digitalen Welt erzeugt jeder Mensch tagtäglich eine große Zahl personenbezogener Daten. Gemäß einer Studie von Bitkom tragen allein in Deutschland ca. 66% aller 16- bis 29-Jährigen zumindest „hin und wieder“ eine Smartwatch; bei den 30- bis 49-Jährigen sind es noch etwa 50%, bei den 50- bis 64-Jährigen etwa 30% und bei den Altersgruppen ab 65 Jahren immerhin noch 14% [1]. Dabei sind Smartwatches heute weit mehr als nur Fitness-Tracker und Kommunikationsgeräte. Sie sind vernetzte Mini-Computer, die kontinuierlich personenbezogene Daten sammeln. Abhängig vom Modell werden GPS-Standortdaten, Gesundheitsdaten (Herz- und Atemfrequenz, Sauerstoffsättigung, Grundumsatz, Aktivitätsenergie und Schlaf), Kommunikationsverläufe, Schritte und Bewegungsmuster aufgezeichnet, also digitale Daten, die bei strafrechtlichen Ermittlungen entscheidend zur Fallaufklärung beitragen können [2]. Doch wie zuverlässig sind die aufgezeichneten Daten, und welche Hinweise lassen sich daraus entnehmen? Auf diese und mögliche Fallstricke wird anhand eines Fallbeispiels eingegangen.
Gesehen am 15.01.2026