Allergie oder Atopie - eine Berufsdermatose ist oft komplexer als auf den ersten Blick gedacht - Kaul, Nathalie-Christin; Weisshaar, Elke (Die Dermatologie, 2025)
Ein 58-jähriger Mann, der viele Jahre als Lackierer und Anwendungstechniker gearbeitet hatte, entwickelte etwa 4 Monate nach einem Arbeitgeber- und Tätigkeitswechsel zum Anlagenführer für eine Baumörtelabfüllanlage erstmalig ein vesikuläres Handekzem sowie Ekzemherde an den Extremitäten. Es erfolgte ein medizinisch berufliches Rehabilitationsverfahren Haut (Maßnahme der tertiären Individualprävention [TIP]). Es bestand eine ausgeprägte atopische Hautdiathese, die sich bei dem Patienten jedoch nie in Form von Ekzemen manifestiert hatte. Es wurden Typ-IV-Sensibilisierungen auf Epoxidharz und Epoxidharzbestandteile festgestellt. Daher wurde der Verdacht auf ein streuendes allergisches Kontaktekzem geäußert. Die Pulpitis sicca, die bei TIP bestand, wurde als partim atopischer, partim allergischer Genese eingeordnet. Nach vollständiger Abheilung und Wiederaufnahme der beruflichen Tätigkeit an einem Epoxidharz-freien Arbeitsplatz entwickelte er ein vesikuläres atopisches Handekzem. Dieser Fall zeigt, dass auch bei Identifizierung von Typ-IV-Sensibilisierungen nicht automatisch auf ein allergisches Kontaktekzem geschlossen werden kann. Auch nach vieljähriger beruflicher Tätigkeit kann sich eine Atopie an den Händen in Form eines vesikulären Handekzems manifestieren.
Online veröffentlicht am 25. September 2025
Gesehen am 16.01.2026