Interdisziplinarität und ko-kreative Paradigmen angewandter Sozialmedizin = Interdisciplinarity and co-creative paradigms of applied social medicine - Gaertner, Thomas; Sammer, Christian; Hardenberg, Simone von; Behrens, Johann; Herold-Majumdar, Astrid; Darchinger, Britta; Zorn, Isabel; Schunda, Patrick (Das Gesundheitswesen, 2026)
Die Sozialmedizin bundesrepublikanischer Prägung ist interdisziplinär fundiert. In dem ihr durch die Sozialversicherung zugewiesenen facettenreichen Aufgabenspektrum realisiert sie in multiprofessioneller Kooperation und Ko-Kreation gleichermaßen partizipative wie transformative Gestaltungsprozesse. Der theoretischen wie praktischen Vielschichtigkeit der Sozialmedizin widmete sich auf der 60. Jahrestagung der DGSMP am 19. September 2025 in der Charité ein vom DGSMP-Ressort „Praktische Sozialmedizin und Rehabilitation“ unter maßgeblicher Mitwirkung seiner AG Pflege konzipiertes Symposium. Es war intendiert als Gestaltungsimpuls zur Konkretisierung eines zeitgemäßen Profils der Sozialmedizin und zum dann perspektivisch daran anzuknüpfenden konstruktiven Diskurs. Sechs Einzelbeiträge verwiesen auf wesentliche, die Sozialmedizin konstituierende Konzepte und sozialgesetzliche Maßgaben zur Typisierung der sozialmedizinisch-multiprofessionellen Praxis. Auf der interdisziplinären Agenda standen ausgewählte Themen aus epistemologischer, geschichts-, rechts-, gesundheits- und pflegewissenschaftlicher sowie medizinischer Perspektive.
Online veröffentlicht: 19. Januar 2026
Gesehen am 21.01.2026