Porokeratosis ptychotropica mit mykotischer Superinfektion bei einem 68-jährigen Mann - Roßner, Jana; Enk, Alexander; Toberer, Ferdinand (Die Dermatologie, 2025)
Die Porokeratosis ptychotropica stellt eine sehr seltene Unterform der Porokeratosen, einer heterogenen Gruppe erblicher Verhornungsstörungen, dar. Es kommt zu verrukösen, großflächigen, hyperkeratotischen Plaques in der Perigenital‑, Gluteal- und Inguinalregion. Histologisch weisen die Porokeratosen eine pathognomonische Veränderung auf, die sog. kornoide Lamelle. Die Behandlungsergebnisse sind meist enttäuschend und mit hohen Rezidivraten verbunden.