Das Ende vom Anfang der gezielten Klimaintervention?: Völkerrechtliches Verbot der stratosphärischen Aerosolinjektion - Reichwein, David (Duncker & Humblot, 2026)
Die Arbeit untersucht die Völkerrechtskonformität der stratosphärischen Aerosolinjektion (SAI) als Geoengineering-Technologie zur Minderung gravierender Klimaschäden, die jedoch selbst mit erheblichen ökologischen Nebenwirkungen verbunden ist. Vor diesem Hintergrund wird analysiert, inwieweit SAI-Forschung und -Einsatz durch bestehende völkerrechtliche Normen reguliert oder begrenzt sind. SAI zielt darauf ab mittels reflektierender Materialien einen »künstlichen Sonnenschirm« in der Stratosphäre zu errichten, um einen weiteren Temperaturanstieg zu verhindern. Die Untersuchung zeigt, dass Völkergewohnheitsrecht und zentrale internationale Abkommen bereits einen engen normativen Rahmen bilden, der den Einsatz von SAI-Technologien erheblich einschränkt. / »Stratospheric Aerosol Injection under International Law: Legal Limits to Solar Geoengineering«: This study examines the compliance of stratospheric aerosol injection (SAI) with international law as a geoengineering technology aimed at mitigating severe climate damages, while itself entailing significant ecological side effects. The analysis concludes that existing customary international law and key international agreements already constitute a restrictive normative framework that substantially constrains the deployment of SAI technologies.
Online resource; title from title screen (viewed January 22, 2026)
Keywords: Hochschulschrift