Gefäßtumoren der Leber - Keil, Felix; Metzler, Thomas; Thomann, Stefan; Albrecht, Thomas; Mogler, Carolin (Die Pathologie, 2025)
Gefäßtumoren der Leber haben eine Spannbreite von häufigen benignen Hämangiomen bis hin zu sehr seltenen malignen Gefäßtumoren, epitheloiden Hämangioendotheliomen und Angiosarkomen. Hämangiome werden in Relation zu ihrer Häufigkeit selten biopsiert und reseziert, insbesondere in radiologisch unklaren Fällen oder bei großen, rupturgefährdeten Tumoren. Besondere Aufmerksamkeit widmen wir in diesem Übersichtsartikel dem neu beschriebenen „hepatic small vessel neoplasm“ (HSVN/hepatische Kleingefäßneoplasie). Epitheloide Hämangioendotheliome und Angiosarkome können aufgrund ihrer Seltenheit und diagnostischer Fallstricke Schwierigkeiten in der histologischen Diagnostik bereiten. Diese „Pitfalls“ werden hier gezielt beleuchtet.