Erfahrungen nach CD19-CAR-T-Zell-Therapie bei Nicht-SLE-Kollagenosen - Merkt, Wolfgang; Henes, Jörg; Bergmann, Christina; Lorenz, Hanns-Martin (Zeitschrift für Rheumatologie, 2025)
Die Therapie von fibrosierenden Autoimmunerkrankungen hat bisher bezüglich der Fibrose keine entscheidenden Fortschritte gezeigt. Die Ursache dafür ist unklar. Da In-vitro- sowie In-vivo-Daten zeigen, dass B‑Lymphozyten nicht nur für die Autoantikörperproduktion, sondern im entzündlichen Geschehen auch für die Aktivierung von Fibroblasten eine wichtige Rolle spielen, ist eine Depletion von B‑Lymphozyten bei diesen fibrosierenden Autoimmunopathien sinnvoll. Die Anwendung des CD20-Antikörpers Rituximab hat einen gewissen therapeutischen Benefit gezeigt, ohne eine entscheidende Besserung der prognoselimitierenden Fibrose bewirken zu können. Dies könnte an der mangelhaften Gewebegängigkeit eines löslichen Antikörpers und der dadurch begrenzten Depletion von B‑Lymphozyten im bindegewebigen Entzündungsgebiet liegen. Hier liegt der entscheidende Vorteil einer zellvermittelten Zerstörung von autoimmunen Zellen, wie sie mit der CAR(chimärer Antigenrezeptor)-T-Zell-Therapie möglich ist. Auf dem Boden dieser Idee entstehen erste Daten zur Therapie von Nicht-SLE(systemischer Lupus erythematodes)-Kollagenosen mit fibrosierendem Aspekt mit autologen CAR-T-Zellen. Diese Daten werden in dieser Übersicht zusammengefasst und diskutiert. Wichtig ist die koordinierte Beforschung dieser experimentellen Therapieansätze, die aus unserer Sicht wichtigsten offenen Fragen werden am Ende der Übersicht aufgeführt.
Online verfügbar: 01. September 2025
Gesehen am 28.01.2026