Management von osteologischen und renalen Komorbiditäten bei rheumatologischen Erkrankungen - Schatz, Annika; Xanthouli, Panagiota; Triantafyllias, Konstantinos; Bergner, Raoul (Zeitschrift für Rheumatologie, 2025)
Die Osteoporose sowie renale, pulmonale und kardiovaskuläre Erkrankungen sind bei der Behandlung von Patient:innen mit entzündlich rheumatischen Erkrankungen immer zu berücksichtigen. Unabhängig davon, ob es sich um eine Organmanifestation der rheumatischen Grunderkrankung, eine Medikamentennebenwirkung oder eine Komorbidität handelt, haben diese Krankheiten einen ausschlaggebenden Einfluss auf die Morbidität, Mortalität, aber auch therapeutische Entscheidungen. Gerade die Osteoporose und renale Erkrankungen erfordern eine gesteigerte Vigilanz des betreuenden Rheumatologen, da sie häufig zunächst asymptomatisch verlaufen. Sie erhalten Informationen über leitliniengerechte Empfehlungen zum Monitoring und zur Therapie osteologischer und renaler Komorbiditäten bei entzündlich rheumatischen Erkrankungen.
Vor dem Titel: "CME zertifizierte Fortbildung
Gesehen am 28.01.2026