Einleitung - Felder, Ekkehard; Jacob, Katharina; Busse, Beatrix; Große, Sybille; Gvozdanović, Jadranka; Lobin, Antje; Lobin, Henning (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2025)
Das Thema dieses fünften Bandes Sprachideologien und Sprachkritik ist mit den ersten vier Bänden unserer Handbuchreihe verbunden und wirft die Frage auf, wie sich das viel diskutierte und diskursiv konstituierte Konzept der Sprachnormierung und Standardisierung einer Nationalsprache und ihrer Varietäten im Vergleich der Sprachkulturen entwickelt hat und wie es sich aktuell wandelt. Diese Gesichtspunkte lassen aufschlussreiche Verbindungen zum ersten Handbuchband Sprachnormierung und Sprachkritik erkennen, aber auch zum zweiten mit dem Titel Standardisierung und Sprachkritik und zum dritten Handbuchband Sprachpurismus und Sprachkritik sowie zum vierten Handbuchband Sprachinstitutionen und Sprachkritik.
Gesehen am 29.01.2025