Transmisión y conservación del español en contextos migratorios: el caso de las familias hispanohablantes en Italia - Giménez, Lisbeth; Blanco, Ocarina Masid (HCIAS working papers on Ibero-America, 2025)
Este informe amplía el estudio de Giménez y Masid (2025) sobre la transmisión intergeneracional del español como lengua de herencia en Italia. A partir de 193 cuestionarios aplicados a familias hispanohablantes residentes en el país, se analizan las actitudes familiares, las prácticas de uso lingüístico y la competencia en español de los hablantes de herencia, percibida por sus progenitores. Los resultados muestran que, ante la ausencia de reconocimiento institucional, las familias son el principal motor de continuidad del español, actuando como agentes de transmisión lingüística, identitaria y cultural. El tiempo semanal dedicado al uso del español se confirma como el principal predictor de la competencia percibida, mientras que las motivaciones identitarias explican las diferencias en la valoración del mantenimiento. El nivel de español de la madre y el contacto con la familia hispanohablante influyen significativamente en el uso y la exposición lingüística. Los hallazgos evidencian que la transmisión del español en contextos migratorios depende del uso cotidiano, el entorno familiar y las actitudes positivas, más que de la enseñanza formal y aportan bases para futuras políticas de promoción del español como patrimonio plurilingüe.