,,Die Puppen haben nun einmal liebebedürftige Herzen“: Puppenbücher in Walter Benjamins Kinderbuchsammlung - Bohnengel, Julia (Zeitschrift für Germanistik, 2026)
Abstract - Walter Benjamins Kinderbibliothek enthält eine Reihe von Büchern, mit denen er sich nachweislich befasste, die eine Puppe ins Zentrum stellen. Insbesondere Texte, die aus der Sicht von Puppen verfasst sind, gehörten im 19. Jahrhundert zu Bestsellern. - Sie reflektieren neben kinderliterarischen Innovationsleistungen auch die komplexen Kindheitsvorstellungen der Zeit im Spannungsfeld zwischen kindlicher Autonomie, ethisch-moralischer Disziplinierung und großbürgerlich-ökonomischen Interessen.Walter Benjamin’s collection - of children’s books includes several titles dealing with dolls that he has been known to have engaged with. Especially texts written from the perspective of dolls were among the bestsellers of the 19th century. These texts reflect not only innovations in children’s literature, - but also the complexity of ideas about childhood at the time, which oscillated between childlike autonomy, ethical and moral discipline, and the economic interests of the upper classes.
Gesehen am 02.02.2026