Introduction - Felder, Ekkehard; Jacob, Katharina; Busse, Beatrix; Große, Sybille; Gvozdanović, Jadranka; Lobin, Antje; Lobin, Henning (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2025)
Le thème de ce cinquième volume intitulé Idéologies linguistiques et Sprachkritik est lié aux quatre premiers volumes de notre série de manuels et soulève la question suivante : comment le concept, largement débattu et établi dans le discours, de normalisation linguistique et de standardisation d’une langue nationale et de ses variantes s’est-il développé par rapport aux cultures linguistiques et quel évolution connait-il aujourd’hui ? Ces perspectives font apparaître des liens féconds avec le premier volume intitulé Normalisation de la langue et critique de la langue, avec le second dont le titre est Standardisation et Sprachkritik et non seulement avec le troisième qui avait pour titre Purisme linguistique et Sprachkritik, mais également avec le quatrième volume du manuel Institutions linguistiques et Sprachkritik.
Gesehen am 02.02.2026