Introduzione - Felder, Ekkehard; Jacob, Katharina; Busse, Beatrix; Große, Sybille; Gvozdanović, Jadranka; Lobin, Antje; Lobin, Henning (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2025)
Il tema di questo quinto volume, Ideologie linguistiche e Sprachkritik, si collega ai primi quattro volumi della collana del nostro Manuale sollevando la domanda su come si sia sviluppato il concetto molto discusso e discorsivamente consolidato della standardizzazione di una lingua nazionale così come delle sue varietà nel confronto tra le diverse culture linguistiche e come questo stia cambiando attualmente. Questi punti di vista permettono di riconoscere collegamenti tra il primo volume del Manuale Critica delle norme linguistiche e Sprachkritik, il secondo Standardizzazione e Sprachkritik, il terzo Purismo e Sprachkritik e il quarto Istituzioni linguistiche e Sprachkritik.
Gesehen am 02.02.2026