Lektürehinweis - Felder, Ekkehard; Jacob, Katharina; Busse, Beatrix; Große, Sybille; Gvozdanović, Jadranka; Lobin, Antje; Lobin, Henning (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2025)
Sprachideologien, deren sprach- und kulturspezifische Ausformungen im vorliegenden Handbuchband im Mittelpunkt des Interesses stehen, sind ein wesentlicher Schlüssel für die jeweiligen Ausprägungen von Sprachkritik. Sprachideologien repräsentieren soziale Indexikalität, sie verweisen auf soziokulturell und diskursiv relevante sprachreflexive bzw. sprachkritische Individuen und Kollektive und sind zugleich handlungsleitende Folien für sprachnormierende Versuche und Verfahren. In dem fünften Band beleuchten wir das Wechselverhältnis zwischen Sprachideologien und Sprachkritik, also konkreten Formen der (be-)wertenden Sprachreflexion und ihren mentalen und sozial wirksamen Konzepten.