Avant-propos - Felder, Ekkehard; Jacob, Katharina; Busse, Beatrix; Große, Sybille; Gvozdanović, Jadranka; Lobin, Antje; Lobin, Henning (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2025)
Les idéologies linguistiques, dont les formes qu’elles adoptent dans la langue et dans la culture en particulier constitueront le centre d’intérêt principal du présent volume, sont une clé essentielle pour saisir les diverses manifestations de la Sprachkritik. Les idéologies linguistiques représentent de l’indexicalité sociale, elles réfèrent à des individus et à des collectifs qui réfléchissent sur leur langue, c’est-à-dire qui la critiquent, et qui sont pertinents d’un point de vue discursif socio-culturel. Elles constituent en même temps des toiles de fond déterminantes pour superviser les tentatives et les processus de normalisation linguistique. Dans le cinquième volume, nous mettons en lumière la relation de réciprocité entre les idéologies linguistiques et la Sprachkritik ; nous entendons par ce terme les formes concrètes de la réflexion linguistique évaluatrice et ses concepts mentaux et suivis d’effets dans le corps social.
Gesehen am 03.02.2026