Nota per la lettura - Felder, Ekkehard; Jacob, Katharina; Busse, Beatrix; Große, Sybille; Gvozdanović, Jadranka; Lobin, Antje; Lobin, Henning (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2025)
Le ideologie linguistiche, le cui formazioni specifiche per lingua e cultura sono al centro dell’attenzione nel presente volume del Manuale, sono una chiave essenziale per le rispettive forme di Sprachkritik. Le ideologie linguistiche rappresentano l’indessicalità sociale: rimandano a individui e collettivi, rilevanti sul piano socioculturale e discorsivo, che riflettono sulla lingua o si occupano della critica del linguaggio; ma al tempo stesso, esse fungono da modelli guida nei tentativi e processi di normalizzazione linguistica. Nel quinto volume esaminiamo le correlazioni tra le ideologie linguistiche e la Sprachkritik, ovvero le forme concrete di riflessione linguistica valutativa e i rispettivi concetti mentali ed efficaci sul piano sociale.
Gesehen am 03.02.2026