Interdisziplinäres Arbeiten zwischen Anästhesie und Chirurgie: Welche Punkte müssen adressiert sein? : Leitthema - Beck, Grietje; Reißfelder, Christoph; Ghezel-Ahmadi, Verena (Die Chirurgie, 2026)
Eine enge interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen der Anästhesie und der Chirurgie ist unerlässlich, damit „unsere gemeinsamen“ PatientInnen während des gesamten chirurgischen Prozesses die bestmögliche Versorgung erhalten. Dabei haben beide Fachrichtungen unterschiedliche Aufgaben und Interessen, und nur, wenn diese nicht gegeneinander, sondern miteinander ausbalanciert werden, können ein Operationsbereich und alle damit zusammenhängenden Maßnahmen der Vor- und Nachbereitung zu einem Ort werden, an dem exzellente Medizin, Patientensicherheit und effizientes Management Hand in Hand gehen. Trotz potenziell möglicher Konflikte kann interdisziplinäres Arbeiten zwischen ChirurgInnen und AnästhesistInnen mit gegenseitigem Respekt, strukturiertem Dialog und gemeinsamen Entscheidungen wirklich zielführend gelingen. Diese Arbeit soll einen Überblick über einige wichtige Voraussetzungen dazu geben.