Übersicht zu Immuncheckpoint-Inhibitor-Therapien: was der Radiologe wissen sollte - Sedlaczek, Oliver; Schlemmer, Heinz-Peter (Die Radiologie, 2026)
Klinisches Problem: In den letzten Jahrzehnten hat sich die Onkologie durch Immuncheckpoint-Inhibitoren (ICI) grundlegend verändert. Durch die Blockade inhibitorischer Moleküle, die normalerweise die T‑Zell-Aktivierung bremsen, wird die körpereigene Immunabwehr gegen Tumoren aktiviert. Neue Therapieverfahren: ICI haben sich bei zahlreichen Tumorarten etabliert - von Melanomen über Lungen- und Nierenkarzinomen bis zu Tumorentitäten, die im Wesentlichen nur durch hohe Mutationslast definiert sind - und bieten signifikante Überlebensvorteile. Diagnostik: Die Radiologie spielt eine zentrale Rolle im Umgang mit diesen Therapien, da Phänomene wie Pseudoprogression das klassische RECIST-System (Response Evaluation Criteria in Solid Tumors) infrage stellen und das frühzeitige Erkennen immunvermittelter Nebenwirkungen oft in der Bildgebung der klinischen Manifestation vorausgeht. Bewertung: Die wachsende Komplexität der Therapie verlangt von Radiologen eine präzise Bildinterpretation, interdisziplinäre Zusammenarbeit und Kenntnis immunologischer Grundlagen und ermöglicht so eine verbesserte Prognose vieler Tumorarten.