Informe técnico sobre evaluación genética preimplantatoria en Argentina - Lima, Natacha Salomé; Martínez, Alejandro Gustavo; Tropea, Ana Liza (Teseopress, 2024)
Esta obra colectiva se inscribe en el marco de los Proyectos de Desarrollo Estratégico (PDE) que financia y promueve la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad de Buenos Aires, la cual convoca a la participación y el intercambio entre distintas Unidades Académicas de dicha universidad y el sector productivo. El propósito de estos proyectos es que las ciencias y la producción de conocimiento que se desarrolla en las facultades estén al servicio de las demandas que existen en la comunidad.En particular, el objetivo de este trabajo interdisciplinario es el de producir un informe técnico sobre evaluación genética preimplantatoria en Argentina. La obra busca sintetizar de una manera fácilmente comprensible y orientada a un público amplio (tanto pacientes de reproducción asistida como otras personas interesadas) cuáles son las indicaciones para el uso de los diferentes tipos de tests genéticos preimplantatorios disponibles, en qué consisten las principales técnicas utilizadas, cuáles son los resultados que se esperan de ellas y cuáles sus limitaciones. Además, aporta una visión de conjunto sobre las implicancias culturales del incremento de este tipo de diagnóstico para la política reproductiva local.