Knowledge of theory of evolution and beliefs as determinants of dualism in health science students = Conocimiento de teoría evolutiva y creencias como determinantes del dualismo en estudiantes de ciencias de la salud - Petino Zappala, María Alejandra; López, Pablo Luis; Aguirre, Felipe; Richly, Pablo (Interdisciplinaria, 2024)
It has been proposed that dualistic conceptions on the mind and the body can affect the practice of health professionals. Religious beliefs have already been described as affecting mind-body dualistic thinking. Another factor that may play a role is knowledge of evolutionary theory, but this relationship has not been explored. In this paper, data on knowledge of evolutionary theory and supernatural and dualistic beliefs of 287 Argentinian students of psychology and medicine majors. were collected through a cross-sectional online survey. Information was analyzed to determine whether an association exists between knowledge of evolutionary theory, supernatural beliefs and dualism. Significant statistical associations were found between supernatural beliefs and dualism (positive) and between both and knowledge of evolutionary theory (negative). Also, some heterogeneity was found within dualistic questions between theoretical ones and a hypothetical case. These results are consistent with the hypothesis that knowledge of evolutionary theory could challenge mind-body dualistic conceptions. - Distintos autores han propuesto que las miradas dualistas estrictas sobre la mente y el cuerpo pueden afectar la práctica de los profesionales de la salud, por ejemplo obstaculizando la conexión entre procesos orgánicos y padecimientos psicológicos. Por ese motivo, es de interés conocer los factores que favorecen dicha concepción. Ya se ha descrito cómo las creencias religiosas pueden estar relacionadas con el pensamiento dualista. Algunos autores han sugerido que otro factor que podría desempeñar un papel es el conocimiento de la teoría de la evolución. Sin embargo, esta relación no ha sido explorada. En este trabajo se recolectaron datos sobre el conocimiento de teoría evolutiva y creencias sobrenaturales y dualistas de 287 estudiantes universitarios de Psicología y Medicina de Argentina, a través de una encuesta transversal online. Se analizó la información para determinar si existe una asociación entre el conocimiento de la teoría evolutiva, las creencias sobrenaturales y el dualismo. Encontramos asociaciones estadísticas significativas entre las creencias sobrenaturales y el dualismo (positivas) y entre ambos y el conocimiento de la teoría evolutiva (negativas), acorde a lo esperado si el conocimiento de biología evolutiva pudiese desafiar al pensamiento dualista. Además, se encontró cierta heterogeneidad dentro de las preguntas dualistas entre las teóricas y un caso hipotético. Los resultados son consistentes con la hipótesis de que el conocimiento de la teoría evolutiva podría promover una revisión de las concepciones estrictamente dualistas mente-cuerpo, fomentando que los alumnos reconozcan sus creencias intuitivas y arraigadas a través de la confrontación con esta teoría. Por estos motivos proponemos fortalecer la enseñanza de biología evolutiva en las carreras relacionadas con el cuidado de la salud.