Effekte der ambulanten supervidierten Disulfiramvergabe auf die Rückfallwahrscheinlichkeit von PatientInnen mit einer Alkoholabhängigkeit = Effectiveness of supervised outpatient disulfiram treatment in preventing relapse among patients with alcohol use disorder - Riegler, Alisa; Hoffmann, Sabine; Keller, Jean; Ardern, Isabel; Link, Tobias; Krisam, Yvonne; Kiefer, Falk; Koopmann, Anne (Suchttherapie, 2026)
Alkoholbezogene Störungen (F10.X) sind in Deutschland eine der häufigsten Diagnosen bei Krankenhausbehandlungen und verursachen jährlich etwa 10 Milliarden Euro direkte Kosten. Die Behandlung umfasst Entgiftung, Entzugsbehandlung, Rehabilitationsmaßnahmen und medikamentöse Rückfallprophylaxe. Disulfiram, welches eine Alkoholaversionsvreaktion auslöst, wird zur Rückfallprävention eingesetzt. Ziel der retrospektiven Analyse war es, die therapeutischen Bedürfnisse von Patienten in der ambulanten Disulfirambehandlung sowie Prädiktoren für eine erfolgreiche Therapie zu ermitteln. Untersucht wurden 76 männliche und 25 weibliche alkoholabhängige Patienten (Durchschnittsalter: 43,98±8,48 Jahre), die an der supervidierten Disulfiramvergabe teilnahmen Der Einfluss der durchschnittlichen wöchentlichen Behandlungsdauer auf den Behandlungserfolg wurde mit einer einfaktoriellen Varianzanalyse mit Kovariaten (ANCOVA) berechnet.Die Ergebnisse der ANCOVA zeigten, dass bei einer Behandlungszeit von 70 Minuten pro Woche (aufgeteilt in drei Sitzungen à 23,3 Minuten) im Vergleich zu einer kurzen wöchentlichen Behandlungszeit (20 Minuten pro Woche, aufgeteilt auf drei Sitzungen) die geringste Rückfallrate auftrat (post hoc Analyse p=0,043). Disulfiram war darüber hinaus besonders effektiv für Patienten mit einer Dauer der Abhängigkeitserkrankung von mehr als 20 Jahren (p=0,038). Die supervidierte Disulfiramvergabe stellt eine wertvolle Methode in der Behandlung von Alkoholabhängigkeit dar, besonders für Patienten mit langjähriger Abhängigkeitserkrankung. Optimale Therapieergebnisse werden durch eine Kombination aus Medikamentenüberwachung, psychosozialer Unterstützung und individueller Anpassung der Behandlungsintensität erreicht.