Bildung und Revolution: zum Verhältnis von Pädagogik, Politik und gesellschaftlichem Wandel - Heil, Matthias (Edition Politik, 2026)
Die Revolution verkörpert die Hoffnung auf grundlegende Änderung – doch damit sie gelingt, müssen sich auch die Menschen ändern. Aus diesem Grund spielt Bildung für das revolutionäre Denken an entscheidenden Stellen eine wichtige Rolle: Sei es für die Frage nach dem Ausbruch und der Vorbereitung der Revolution, für die Frage nach dem Übergang in die post-revolutionäre Gesellschaft oder für die Frage nach der Stabilisierung der post-revolutionären Ordnung. Matthias Heil macht anhand der revolutionären Theorien Condorcets, Marx’ und Goldmans sichtbar, wie eng Pädagogik, Politik und gesellschaftlicher Wandel miteinander verzahnt sind und sich gegenseitig bedingen.