Bildung und Revolution: zum Verhältnis von Pädagogik, Politik und gesellschaftlichem Wandel - Heil, Matthias (Edition Politik, 2026)
Die Revolution verkörpert die Hoffnung auf grundlegende Änderung – doch damit sie gelingt, müssen sich auch die Menschen ändern. Aus diesem Grund spielt Bildung für das revolutionäre Denken an entscheidenden Stellen eine wichtige Rolle: Sei es für die Frage nach dem Ausbruch und der Vorbereitung der Revolution, für die Frage nach dem Übergang in die post-revolutionäre Gesellschaft oder für die Frage nach der Stabilisierung der post-revolutionären Ordnung. Matthias Heil macht anhand der revolutionären Theorien Condorcets, Marx’ und Goldmans sichtbar, wie eng Pädagogik, Politik und gesellschaftlicher Wandel miteinander verzahnt sind und sich gegenseitig bedingen.
DOI fehlerhaft
Gesehen am 26.02.2026
Keywords: Hochschulschrift; Gesellschaft; Politische Bildung; Bildung