Feindbild Österreich: der Terroranschlag in Sarajevo 1914 - Binder-Iijima, Edda (Osteuropa, 2016)
Ende Juni 1914 ermordeten revolutionär gesinnte Jugendliche in Sarajevo das österreichisch-ungarische Thronfolgerpaar. Das Attentat war der Höhepunkt einer Serie von Terrorakten, die die Jugendbewegung Mlada Bosna seit 1910 gegen Repräsentanten der Doppelmonarchie geplant und verübt hatte. Die Anschläge waren Ausdruck der zunehmenden Spannungen zwischen den südslawischen Nationalbewegungen und den Reichszentren in Wien und Budapest, aber auch unter den südslawischen Bewegungen. Bei den Attentätern vermengten sich persönliche und politische Frustration zu einem unversöhnlichen Hass auf Österreich. Ein Übriges tat die Lektüre radikaler Schriften, die Gewalt verherrlichten, zur revolutionären Tat aufriefen und eine bessere Ordnung auf Erden nach dem Sturz der vermeintlichen Tyrannen ankündigten. Das Attentat von Sarajevo löste eine Eskalationsspirale aus, die zum Ersten Weltkrieg führte. At the end of June 1914, revolutionary-minded young people murdered the heir presumptive to the Austro-Hungarian throne and his wife in Sarajevo. The assassination was the culmination of a series of terrorist acts that the youth movement Young Bosnia had planned and carried out against representatives of the Dual Monarchy since 1910. The attacks were an expression of the increasing tensions between the South Slavic national movements and the imperial centres of Vienna and Budapest, but also between the South Slavic movements themselves. Among the assassins, personal and political frustration blended to form an implacable hatred of Austria. The rest was provided by the consumption of radical writings that glorified violence, appealed for revolutionary action, and heralded a better order on earth after the overthrow of the alleged tyrants. The Sarajevo assassination triggered a spiral of escalation that within four weeks led to the First World War.