Aerosoltherapie bei spontan atmenden, tracheotomierten Patienten: eine In-vitro-Studie - Kropp, Yannik; Barthel, Karoline; Beck, Grietje; Thiel, Manfred; Tsagogiorgas, Charalambos; Otto, Mirko (Die Anaesthesiologie, 2026)
Die Aerosoltherapie kommt bei tracheotomierten Patient:innen regelhaft zum Einsatz, z.B. im prolongierten Weaning. Vernebelte Medikamente sollen u.a. die mukoziliäre Clearance verbessern oder eine Bronchoobstruktion behandeln. Es existieren allerdings keine Empfehlungen, wie die Verneblungstherapie bei dieser Patientengruppe am besten durchgeführt werden sollte.
Online publiziert: 18. Dezember 2025
Gesehen am 23.02.2026