Geschlecht in der Psychotherapie: Übersichten - Güthlein, Nora; Svaldi, Jennifer; Lenz, Bernd; Derntl, Birgit (Der Nervenarzt, 2026)
Psychische Gesundheit wird maßgeblich durch soziale, kulturelle und geschlechtsspezifische Faktoren beeinflusst. Der Artikel beleuchtet die Relevanz von Geschlecht in der psychotherapeutischen Praxis und zeigt, wie stereotype Erwartungen Diagnostik und Behandlung verzerren können. Anhand von Suchterkrankungen und Essstörungen wird deutlich, wie stark gesellschaftliche Normen psychische Belastungen prägen. Konzepte wie Doing Gender, Intersektionalität und feministische Psychotherapie bieten wertvolle Perspektiven für eine diskriminierungssensible Versorgung. Sie ermöglichen es, strukturelle Ungleichheiten zu reflektieren und individuelle Lebensrealitäten differenziert zu erfassen. Der Beitrag plädiert für eine stärkere Integration von Genderaspekten in Ausbildung, Diagnostik und Therapie, um psychotherapeutische Verfahren gerechter und wirksamer zu gestalten. Ein Fazit für die Praxis bietet konkrete Handlungsempfehlungen für Behandler:innen, um geschlechtersensible Ansätze in den klinischen Alltag zu integrieren.