Kommentar [zu: Di Lellis, Maddalena Angela, Robotergestützte Nierentransplantation bringt gute funktionelle Ergebnisse]: referiert und kommentiert - Flegar, Luka (Aktuelle Urologie, 2025)
Die Robotik hat sich als integraler Bestandteil der Transplantationschirurgie etabliert. Insbesondere bei komplexen Patientengruppen, wie etwa adipösen Erwachsenen, zeigt sich ein klarer Nutzen. Angesichts der fortschreitenden technischen Innovationen und der Integration von KI ist davon auszugehen, dass die roboterassistierte Nierentransplantation in den kommenden Jahren zunehmend als Standardverfahren etabliert wird.