„Menschlichkeit im Krankenhaus“: zur Entwicklung von patientenorientierter Pflege in den 1970er und 1980er Jahren - Nolte, Karen (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2025)
Mit der Ökonomisierung und Technisierung des Gesundheitswesens in den 1970er- und 1980er-Jahren wurde eine Entmenschlichung der Medizin verbunden - doch wie wurde diese Entwicklung in der Pflege wahrgenommen? In der Zeit entwickelten Pflegende Konzepte der „ganzheitlichen Pflege“, „patientenzentrierten Pflege“ bzw. der „patientenorientierten Pflege“. Wie es zu diesen Konzepten kam, ist Thema dieses Beitrags.