Digital, DICOM, Diagnostik: Einheit statt Chaos : Datenaustausch in der digitalen Pathologie - Blattgerste, Christoph; Legnar, Maximilian; Weis, Cleo-Aron Thias (Die Pathologie, 2025)
Die Digitalisierung histologischer Schnitte eröffnet neue Potenziale für die KI-gestützte Diagnostik, wird jedoch durch fehlende Standards behindert. Besonders die Interoperabilität zwischen proprietären Formaten, Algorithmen und klinischen Systemen wie PACS oder LIS stellt eine zentrale Herausforderung dar. Das interdisziplinäre DICOM-Format bietet hierfür eine offene, herstellerunabhängige Lösung, die Bilddaten, Metadaten und Analyseergebnisse integriert und interoperablen Austausch ermöglicht. Eine durchgeführte Literaturrecherche zeigt eine wachsende Zahl an Publikationen zur digitalen und computergestützten Pathologie, wobei DICOM zunehmend als Schlüsselformat diskutiert wird. Mit einer quelloffenen, modularen Docker-Pipeline demonstrieren wir die praktische Umsetzung DICOM-konformer Workflows zur Speicherung und Visualisierung von „whole slide images“ und KI-Ergebnissen. Damit wird die Basis für standardisierte, transparente und vertrauenswürdige digitale Pathologie geschaffen.
Gesehen am 24.02.2026