Erstlinienbehandlung des metastasierten Urothelkarzinoms - Zschäbitz, Stefanie; Leucht, Katharina; Grimm, Marc-Oliver; Retz, Margitta (Die Onkologie, 2026)
Patienten mit einem lokal fortgeschrittenen oder metastasierten Urothelkarzinom (mUC) haben eine ungünstige Prognose mit einem 5‑Jahres-Überleben von 12% (Frauen) bzw. 14% (Männer). Standardtherapie in der Erstlinie ist die Behandlung mit dem Antikörper-Wirkstoff-Konjugat Enfortumab-Vedotin (EV) in Kombination mit dem PD-1-Inhibitor Pembrolizumab. Alternativen sind die Kombination aus Cisplatin, Gemcitabin und Nivolumab oder die Chemotherapie mit Cis- oder Carboplatin und Gemcitabin, gefolgt von einer Avelumab-Erhaltungstherapie, wenn eine mindestens stabile Erkrankungssituation unter der Chemotherapie erreicht wird.
Online verfügbar: 04. November 2025
Gesehen am 26.02.2026