Psychosoziale Faktoren der mangelnden Inanspruchnahme von Krebs-Früherkennungsuntersuchungen: eine Interviewstudie mit 115 männlichen Patienten einer allgemeinärztlichen Praxis - Verres, Rolf (Europäische Hochschulschriften / 6, 1977)
Klappentext: Der Autor untersucht, von welchen persönlichen, sozialen und gesundheitspolitischen Faktoren es abhängt, ob ein Mensch an einer organisierten medizinischen Vorsorgeuntersuchung teilnimmt oder nicht. Im empirischen Teil der Arbeit wird eine Interviewstudie vorgestellt zur Frage, wie die gegenwärtig in der Bundesrepublik Deutschland angebotenen standardisierten Krebs-Früherkennungsuntersuchungen für Männer von den Anspruchsberechtigten psychisch (kognitiv und emotional) aufgenommen werden. Insbesondere wird geprüft, welche Bedeutung der Variablen "Angst" für die Beteiligungsbereitschaft an den Untersuchungen zukommt.
Mit Bibliogr
Keywords: Hochschulschrift; Psychosoziale Situation; Inanspruchnahme; Frühdiagnostik; Krebs; Krebsbekämpfung