Predigen aus Leidenschaft: homiletische Beiträge für Rudolf Bohren zum 75. Geburtstag ; [Beiträge eines Symposions der Evangelischen Akademie Baden mit dem Praktisch-Theologischen Seminar der Universität Heidelberg und dem Ökumenischen Verein zur Förderung der Predigt vom 15. - 17. März 1995 in Schloss Beuggen] - Ehmann, Reinhard (Herrenalber Forum, 1996)
"Die akademische Theologie wird im Verzicht auf Prophetie mit ihrem praktischen auch ihr theologisches Wesen verlieren, wenn sie forscht und lehrt ohne Rücksicht auf den Zustand der Gemeinden", schreibt der langjährige Professor für Praktische Theologie, Rudolf Bohren. Anläßlich seines 75. Geburtstags ist der nun vorliegende Band erschienen, der die Beiträge eines Symposions der Evangelischen Akademie Baden enthält und ein wenig von der Leidenschaft für die Theologie und der "Predigt aus Leidenschaft" spüren lassen will. - Manfred Josuttis: Von der göttlichen Dynamik des Evangeliums Christian Möller: Der Hörer als zweiter Prediger. Zur Bedeutung der Rezeptionsästhetik für die Homiletik Eduard Buess: Gericht und Gnade bei Friedrich Dürrenmatt Albrecht Grözinger: Mit dem Anfang anfangen. Anfängliches Predigen in einer Gesellschaft des Multikulturalismus Rudolf Bohren: Praktische Theologie als Wissenschaftskritik. Anmerkungen zu Günter Grass: "Über das Sekundäre aus primärer Sicht"