Architektur als politische Kultur: philosophia practica - Hipp, Hermann; Beyme, Klaus von; Seidl, Ernst; Kofman, Sarah; Breuer, Tilmann; Günter, Roland; Forster, Kurt W. (Reimer, 1996)
Architektur ist immer wieder als Ausdruck politischer Selbstdarstellung benutzt oder interpretiert worden. Beispiele aus dem Altertum dienten hierzu genauso wie Baudenkmäler der Moderne. Die Autoren des vorliegenden Bandes diskutieren den Einfluß politischer und philosophischer Konzepte auf die Ästhetik des Bauens.