Die Wirklichkeit als Bild: das Neue Testament als ein Grunddokument abendländischer Kultur im Lichte konstruktivistischer Epistemologie und Wissenssoziologie - Lampe, Peter (Neukirchener Verl., 2006)
Uralte Fragen der Menschheit werden durch die moderne Hirnforschung neu aufgerollt: Wie gelangen wir zu gesicherter Erkenntnis? Was ist "Bewusstsein"? Was wollen wir unter "Wirklichkeit Gottes" verstehen? Wie verhält sich dazu das, was die Theologie als "Wirklichkeit Gottes" oder zum Beispiel als "Auferstehungswirklichkeit" bezeichnet?
Enth. Literaturverz. (S. [203]-217) und Indizes
Keywords: Bible -- Corinthians -- Philosophy; Wissenssoziologie; Hirnforschung; Radikaler Konstruktivismus; Erkenntnistheorie; Theologie; Bibel / Neues Testament