Funkkolleg Kunst: eine Geschichte der Kunst im Wandel ihrer Funktionen - Busch, Werner (Piper, 1997)
In Text und Bild unveränderte, diesmal in einem Band zusammengefaßte Neuauflage dieser Kunstgeschichte (Erstauflage BA 8/87), die den Stoff nicht chronologisch, sondern nach den Funktionen von Kunst und ihrem Wandel darstellt. Hervorragende Kunsthistoriker (u.a. W. Sauerländer, H. Belting, M. Warnke) gehen anhand zahlreicher Beispiele den religiösen, ästhetischen, politischen und abbildenden Funktionen von Kunst nach und zeigen durch diese Fragestellung Aspekte der Kunstbetrachtung und -beurteilung auf, die in chronologischen Kunstgeschichten weniger zum Tragen kommen (z.B.: Wieso steht Kunst im Museum? Warum stehen Denkmäler im Stadtbild?). Als Ersatz und Ergänzung der alten Auflage. Dieser elementare, gut lesbare Titel sollte in allen Bibliotheken stehen, allerdings ergänzt durch eine chronologische Kunstgeschichte (z.B. von E. H. Gombrich, zuletzt BA 1/97). (1 S) (LK/HL: Ittekkot)
Literaturverz. S. 801-805
Keywords: Geschichte; Aufsatzsammlung; Funktion; Kunst