Perspektiven für die Universität 2000: Reformbestrebungen der Hochschulen um mehr Effizienz - Hoebink, Hein (Hochschulwesen - Wissenschaft und Praxis, 1997)
Wie effizient arbeiten die Hochschulen heute? Und wie läßt sich professorale Arbeit gegebenenfalls in der Zukunft effizienter gestalten, ohne daß der eigenständige Auftrag der Hochschule verloren geht? Dies sind die Grundfragen, die in dem vorliegenden Band namhaften Autoren vorgelegt worden sind. So finden sich Ausführungen zur Situation der Hochschulen heute, die mit Offenheit und Kritik, auch in Würdigung der vielfältigen Leistungen von Hochschulen, nicht sparen. Den Darlegungen der Autoren können eine Vielfalt von Anregungen entnommen werden, die für eine Effizienzsteigerung universitärer Arbeit dienlich sind. Inhalt: Hoebink, Hein: Einleitung. - Lübbe, Hermann: Wissenschaft und Lebenswelt - Politische und kulturelle Konsequenzen ihrer Entfremdung. - Neuweiler, Gerhard: Masse und Elite - Zur Rolle der Universitäten. - Mittelstraß, Jürgen: Universität und Effizienz? Eine philosophische Betrachtung. - Lange, Josef: Hochschulentwicklung als inner- und außeruniversitäre Managementaufgabe. - Laermann, Karl-Hans: Die Universität als Wissenschaftsunternehmen - Veränderungen in den Strukturen des Bildungssystems: Müssen die Universitäten die Fachhochschulen fürchten?. - Brunn, Anke: Effizienz als Gestaltungsprinzip nordrhein-westfälischer Hochschulpolitik. - Frevert, Ute: Eine Universität - zwei Geschlechter. - Hornke, Lutz: Personalprofil Professor. - Mußgnug, Reinhard: Der Professor im Recht. - Ruhrmann, Georg: Wissenschaft, Medien und öffentliche Meinung. - Pallme König, Ulf: Entwicklungen in der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf angesichts sich verändernder Rahmenbedingungen. - Weert, Egbert de: Organisationsformen des Hochschulsystems im internationalen Vergleich. (HoF/Text übernommen)