Evangelium: klingendes Wort: zur theologischen Bedeutung des Singens - Reich, Christa (Calwer-Verl., 1997)
Die Autorin gibt in ihrem Buch hilfreiche Anregungen, wie die elementare theologische Wahrheit mit der Einführung des neuen "Evangelischen Gesangbuchs" in der Gemeindepraxis wieder erschlossen werden kann. Der Band enthält u.a. eine Reihe von Gottesdienstentwürfen, die einzelne Lieder in den Mittelpunkt stellen. - Inhaltsverzeichnis: Vorwort ... 7, Evangelium als klingendes Wort ... 9, "... davon ich singen und sagen will." Überlegungen zum Verhältnis von Musik und Evangelium ... 11, Das Eine Lebendige Wort - Die Bedeutung der deutschen Gregorianik für die wissenschaftliche Theologie ... 28, Arbeit am Kirchenlied - Vorüberlegungen für eine interdisziplinäre Seminarreihe zum Kirchenlied ... 51, Der "Ton" macht die Musik - Überlegungen zu Gestimmtheit und Stimmigkeit von Kirchenliedern ... 57, Musik in der Kirche - Perspektiven der Erneuerung zwischen 1920 und 1960 ... 71, Spiritualität im Theologiestudium ... 105, Spiritualität im evangelischen Gottesdienst ... 111, Vom Wort zum Ton - Gemeindesingen und Chorleitung als kirchliche Aufgaben ... 115, Gemeinde als singende Gemeinde ... 121, Gemeindesingen als Gemeindeaufbau ... 123, Das Gesangbuch als Hausbuch: Sprachschule des Glaubens ... 138, Die Psalmen im Evangelischen Gesangbuch ... 142, Passionsfrömmigkeit und österliche Spiritualität - Zum Horizont von Passion und Ostern im Evangelischen Gesangbuch ... 164, Über den Lobgesang - 40 Jahre Hessische Kantorei ... 176, Singen als geistliche Übung - 45 Jahre Hessische Kantorei ... 180, Zeitgenössische Musik in der Hessischen Kantorei - dargestellt an dem a-capella-Oratorium "Die Berge des Heils" von Eberhard Wenzel ... 185, Predigt als Singen und Sagen ... 197, Gottes Lob wandert (EG Hessen 601) ... 199, Es kommt ein Schiff (EG 8) ... 207, Der Himmel, der ist, ist nicht der Himmel, der kommt (EG 153) ... 212, Über das Halleluja ... 218, Sanctus. Hosianna (EG 185.5) ... 223, Mitten im Feuer sangen die Drei (Antiphon; Stücke zu Dan 3,27) ... 230, Den Frieden lasse ich euch (Responsorium; Joh 14,27) ... 234
Keywords: Evangelische Theologie; Singen