Portugal heute: Politik, Wirtschaft, Kultur - Briesemeister, Dietrich; Schönberger, Axel (Bibliotheca Ibero-Americana, 1997)
Das renommierte Ibero-Amerikanische Institut Preußischer Kulturbesitz hat mit dem vorliegenden, umfangs- und inhaltsreichen Buch eine eindrucksvolle Sammlung aktueller deutscher Portugalstudien vorgelegt. Nach einer Erörterung der wirtschaftlichen Situation folgen mehrere Aufsätze zur Geschichte vor allem dieses Jahrhunderts. Weit mehr als die Hälfte des Buches nehmen Studien zur Kultur ein. Hier geht es sowohl um grundlegende Darstellungen wie zum Galicischen oder um Besonderheiten des brasilianischen Portugiesisch als auch um Berichte zu aktuellen Entwicklungen wie etwa die Präsenz Portugals im Internet. Der Schluß ist den Kulturbeziehungen zwischen Portugal und Deutschland gewidmet. Bis auf wenige Beiträge eher an Wissenschaftler und interessierte Laien orientiertes vorzügliches Handbuch, dem jedoch ein Register trotz der vielen thematisch eng begrenzten Aufsätze gut getan hätte. (2) (Dietmar Adam)
Literaturangaben
Keywords: Portugal; Deutschland; Landeskunde