Psychotherapeutische Medizin und ihr Kontext: gesundheitspolitische, historische und fachübergreifende Aspekte eines neuen ärztlichen Gebietes - Deter, Hans-Christian (VAS, 1997)
Die psychotherapeutische Medizin ist so alt wie die Heilkunde, aber erst 1992 wurde ein eigenes ärztliches Gebiet eingeführt. Das vorliegende Buch versucht eine Standortbestimmung: Was bedeutet die neue ärztliche Schwerpunktbildung für die Ärztliche Psychotherapie selbst und die anderen medizinischen Disziplinen, aber auch für die gesundheitspolitische und die Versorgungssituation der Patienten in Deutschland? Auf diese Frage versuchen ausgewiesene Experten der Psychotherapeutischen Medizin und Gesundheitspolitik Antworten zu geben und in der Diskussion miteinander zu vertiefen: Historische Entwicklungslinien, der Einfluß der Psychoanalyse und persönliche Erfahrungen von Standespolitikern stellen ebenso Schwerpunkte des Buches dar wie Aspekte der Epidemiologie, Ätiopathogenese, Diagnostik und Behandlung in der Psychotherapeutischen Medizin. Das Buch wendet sich an Ärzte mit Interesse für psychosoziale Aspekte in der Medizin, Psychotherapeuten, klinische Psychologen und Studenten. Es vermittelt einen Einblick in das Fachgebiet und seine Schnittstellen zu anderen Disziplinen und zur Gesellschaft.
Literaturverz. S. 130 - 136
Keywords: Aufsatzsammlung; Psychotherapie