Was ist Intelligenz? - Funke, Joachim; Vaterrodt, Bianca (Beck'sche Reihe C.-H.-Beck-Wissen, 1998)
Beschreibunng des derzeitigen Stands in der Intelligenzforschung, Erläuterung der Vorgehensweisen der wichtigsten Intelligenztests und Verweis auf die besonderen kulturellen und gesellschaftspolitischen Dimensionen dieses Begriffes und seiner Definitionen.