Herz und Handlungsrationalität: biographische Verläufe nach koronarer Bypass-Operation zwischen Beruf und Berentung ; eine idealtypenanalytische Studie - Gerhardt, Uta (Suhrkamp, 1999)
Uta Gerhardts Untersuchung der Handlungsrationalität bei Herzpatienten am Scheideweg zwischen Beruf und Berentung gewinnt Neuland sowohl in der kardiologischen als auch in der soziologischen Forschungslandschaft. Für die Medizin wird deutlich: Patienten nach einer Bypass-Operation verhalten sich nicht gemäß einer "Logik der Klinik", sonder eher gemäß einer "Logik des Lebens". Diese verweist zudem auf die Alters- und Berufsstrukturen der modernen Gesellschaft. Für die Soziologie zeigt sich, daß medizinische Themenfelder mitten in die Problematik der Gesellschaftswissenschaften hineingehören. Wie andere Einzeldisziplinen - etwa die Familien- oder die Kultursoziologie - kann die Medizinsoziologie zur Klärung allgemeiner soziologischer Fragen und zur Konkretisierung von abstrakten Themenstellungen der soziologische Theorie beitragen.
Literaturverz. S. 485 - 511
Keywords: Entscheidung; Vorruhestand; Berufliche Rehabilitation; Bypass; Herzkranker