Gustav Heinemann: Christ und Politiker - Thierfelder, Jörg; Riemenschneider, Matthias; Heinemann, Gustav Walter (Hans-Thoma-Verlag, 1999)
Das Buch erscheint anläßlich des 100. Geburtstages des ehemaligen Bundespräsidenten (1899-1976). Es verbindet biographische Beiträge, die von jungen Historikern erarbeitet worden sind, und Erinnerungen von Weggefährten. Anliegen des Buches ist es, die christlich-evangelische Prägung von Heinemanns politischer Ethik und seine vielfältigen Engagements in Staat, Kirche und Gesellschaft bewußt zu machen, die in hohem Maße auf Einflüsse seiner Frau zurückzuführen ist. Sein Ersatz in der Bekennenden Kirche, seine politischen Funktionen im Nachkriegsdeutschland (CDU-Innenminister unter Adenauer, Mitbegründer der Gesamtdeutschen Volkspartei, SPD-Justizminister in der Großen Koalition, Bundespräsident) erscheinen vor diesem Hintergrund als konsequente Entwicklung eines Politikers, der inzwischen zum Inbegriff des unbestechlichen Vertreters rechtsstaatlicher Prinzipien geworden ist. (2) (Klaus Hohlfeld)
Literaturverz. u. Bibliogr. S. 253 - 256
Keywords: Heinemann, Gustav Walter -- 1899-1976; Biografie; Heinemann, Gustav Walter