Schneller, höher, weiter: eine Geschichte des Sports - Sarkowicz, Hans (Suhrkamp Taschenbuch, 1999)
Eine Geschichte des Sports, zunächst einige historische Betrachtungen (Olympia, Sport bei alten Völkern), die Entwicklung einzelner Sportarten, alte und neue Stars des Sports (Johnny Weissmüller, Jesse Owens, Boris Becker) und Sport als gesellschaftliches Phänomen (IOC, Doping, Bodybuilding). Dies und vieles mehr bietet Suhrkamp als kompaktes Lesebuch von fast 500 Seiten, mit Anmerkungen und Literaturverzeichnis. Autoren des vorzüglich geschriebenen Buches sind Journalisten, Wissenschaftler und Schriftsteller, die die Faszination des Sports bis in die Gegenwart informativ und unterhaltsam vermitteln. Einziges Manko: keine Fotos, nur Text, dafür aber ein fairer Preis und seit langem nichts derartig Umfassendes auf dem Markt. (2) (Ursula Czerlinski)