Kirche in der Marktgesellschaft - Fetzer, Joachim (Leiten, Lenken, Gestalten, 1999)
Ist die Kirche ein Dienstleister wie andere Institutionen auch? Kann Kirche geführt werden wie ein Wirtschaftsunternehmen und ihr Handeln nach unternehmerischen Kategorien gestalten? Die Beiträge dieses Bandes nehmen die verschiedenen Aspekte der Debatte um das "Unternehmen Kirche" auf und führen sie weiter. Nach einem theoriegeschichtlichen Diskurs zum Verhältnis von Kirche und Wirtschaft werden im Anschluß die Chancen und Grenzen der Metapher "Unternehmen Kirche" ausgelotet. Welche Möglichkeiten bietet modernes Management für kirchenleitendes Handeln und können aktuelle Marketingkonzepte für kirchliche Arbeit tatsächlich fruchtbar gemacht werden? Das Buch regt zur Fortsetzung der Diskussion um dieses brisante Thema an.