Die EU-Staaten im Vergleich: Strukturen, Prozesse, Politikinhalte - Gabriel, Oscar W. (Westdt. Verl., 1994)
Mit der Einrichtung des europäischen Binnenmarktes und dem Inkrafttreten des Maastrichter Vertrages wird sich die gesellschaftliche, wirtschaftliche und politische Verflechtung innerhalb der Europäischen Union intensivieren.Die Vertiefung der Zusammenarbeit zwischen den EU-Staaten wird nicht nur die europäischen Institutionen verändern, sondern auch die Abläufe in den nationalen politischen Systemen beeinflussen. Für das Verständnis der politischen Vorgänge im integrierten Europa ist eine gründliche Kenntnis der nationalen politischen Systeme erforderlich. Solche Kenntnisse vermittelt dieser Band in einer systematischen, vergleichenden Übersicht über die politischen Strukturen und Prozesse der EU-Mitgliedsstaaten sowie über ausgewählte Inhalte der staatlichen Politik.
1. Aufl. u.d.T.:Die EG-Staaten im Vergleich
Keywords: Europäische Gemeinschaft; Handbuch; Aufsatzsammlung; Internationaler Vergleich; Politisches System; Mitgliedsstaaten; Europäische Union