Goethe, der Zeitbürger - Borchmeyer, Dieter (Hanser, 1999)
Der Heidelberger Germanist verfolgt Goethes "Zeitbürgerschaft" und interpretiert dabei das literarische Werk vom "Götz" bis zum "Faust", nur das lyrische Werk bleibt weitgehend ausgespart. Die umfangreiche Analyse bleibt nicht beim einzelnen Werk stehen, sondern sieht immer auch die Auseinandersetzung mit den Strömungen in Literatur und Kultur von Lessing bis Richard Wagner und zeigt dabei die Entwicklungslinien im Werk Goethes von der Prägung durch die Empfindsamkeit bis zum Eintritt in die Moderne. Dabei werden einige bisher wenig beachtete Aspekte besonders herausgearbeitet: z.B. Goethes Musikverständnis. Ein immenser Überblick über Werk und Epoche, in den zahlreiche andere Arbeiten (vgl. "Weimarer Klassik", ID 15/95) mit eingeflossen sind. Die in verständlicher Diktion geschriebene Arbeit ist nicht nur für Germanisten lesenswert. (3) (Hanna Kappus)